lunes, 16 de diciembre de 2013

El té de las Cinco / Afternoon Tea

Lady Grantham. La quintaesencia de los buenos modales. Y del sarcasmo.
Mucho tiempo llevaba yo queriendo hablar de esto. El otro día estuvimos tomando el té en este sitio tan ideal de la muerte: The Wolseley. Mucha parafernalia, mucho camarero y mucho mantel de lino, bocaditos deliciosos y té más delicioso aún. Yo me sentía como una de las protagonistas de Downton Abbey.
El té de las cinco (que por cierto se sirve a partir de las cuatro) es la tradición británica por excelencia, aunque en realidad no es tan antigua. Parece ser que se la deben a la duquesa Anna de Bedford, que era un poco zampabollos y entre la comida y la cena pedía a sus sirvientes té, pan con mantequilla y pasteles, para matar el gusanillo. Empezó a ofrecérselo también a sus visitas, y se hizo tan famoso que finalmente se extendió por toda la aristocracia británica.
Tradicionalmente se sirve con sándwiches, dulces y los típicos scones, una especie de bollitos horneados que se acompañan con crema y mermelada de fresa.
Si os apetece probarlo, hay un par de cosas que debéis saber sobre los modales en la mesa:
1. El té ha de servirse en el siguiente orden: té, leche (o limón) y azúcar. Nunca mezclar leche y limón en la misma taza.
2. Después de remover el té en la taza, la cucharilla debe descansar en el plato a mano derecha. Bajo ningún concepto se te ocurra chuparla!
3. La manera correcta de sujetar una taza de té es por el asa, haciendo pinza con los dedos índice, corazón y pulgar. Estirar el meñique hacia arriba es decisión personal, ambas formas están aceptadas. Eso sí, enrollar el índice alrededor del asa es de lo más vulgar.
4. Hay que comer pequeños bocados y beber entre un bocado y otro. Comer con los dedos está aceptado, pues de hecho lo llaman "finger food". Mojar en el té es de malísima educación.
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I wanted to talk about this for a long time. The other day we had the afternoon tea at this exquisite place: The Wolseley. Beatiful cuterly, linen tablecloths, dozens of waiters, delicious bites and delicious tea. I felt like a character of Downton Abbey.
The afternoon tea is the best known British tradition, however, it is not that old. Apparently, it was established by Anne, Duchess of Bedford, who was kind of a glutton, and used to order tea, bread and butter and cakes in the afternoon to avoid a "sinking feeling". She started offering tea to her guests, and it became a social event within the high class.
It is traditionally served with sandwiches, sweets and scones with clotted cream and strawberry jam or lemon curd.
In case you want to try it, here are a couple of things you should know about manners:
1. The correct order to serve the tea is: Pour tea first, then add milk (or lemon) and finally sugar.
2. After using the tea spoon, place it in the saucer, on the right side. Never put it in your mouth!
3. How to hold your teacup: Pinch the front and the back of the handle with your three fingers, extending the little finger is up to you, both ways are polite. It is never considered polite to put your fingers through the handle.
4. Eat small bites and sip your tea between bites. It is accepted to eat with your fingers, but no dipping!

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